Rezept: Kartoffel-Paprika Samosas

Die kleinen, mit Gemüse gefüllten Teigtaschen gelten als ostafrikanische Spezialität mit indischen Wurzeln. Köstlich als vegetarische Vor- und Hauptspeise.

Art: Hauptgericht, vegetarisch
AFRO Spice:  Dukkah
Zubereitungsdauer: 90 Minuten
Aufwand: mittel bis hoch

Zutaten für 4 Personen

Füllung

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 roter Paprika
  • 1 gelber Paprika
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 g Ingwer
  • 1 Chilischote
  • ½ TL frisch gehackter Thymian
  • Frische Petersilie
  • Frischer Koriander
  • 2 TL AFRO Spice Dukkah
  • 80 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Teig

  • 375 g Weizenmehl
  • 2 Eier (Eigelb zum Bestreichen)
  • 10 ml Balsamico Bianco
  • 100 ml Olivenöl
  • 500 ml Rapsöl
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Kurkuma

Alternativ: Samosas Teig vom Asia Shop

Zubereitung

Füllung
Kartoffel schälen, in grobe Würfel schneiden und im Salzwasser kochen. Anschließend mit einer Kartoffelpresse pressen und abkühlen lassen.
Tomaten kurz blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Ingwer und entkernte Chilischote fein schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen. Paprika, Tomaten, Thymian, Ingwer und Chili beigeben und eine weitere Minute angehen lassen.
AFRO Spice Dukkah hinzufügen und in die Kartoffelmasse unterheben. Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie und Koriander verfeinern. 

Teig
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Mehl, Kurkuma, Olivenöl und Essig mit Rührhaken kneten. Nach und nach Wasser hinzufügen bis sich eine homogene Masse bildet.
Abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Teig 2 cm dick ausrollen und mit einer runden Teigform (ca. 11 cm) ausstechen.

Samosas
Die Paprika-Kartoffel-Füllung in der Mitte des Teiges platzieren. Eine Seite leicht mit Eigelb bestreichen, in der Hälfte umklappen und Ränder mit einer Gabel leicht eindrücken.
Die Samosas im Rapsöl für ca. 5 Minuten ausbacken. Danach für ca. 3 Minuten bei 180 Grad Heißluft goldbraun backen.

Tipp
​​​​​​Alternativ können Samosas auch mit Faschiertem gefüllt werden.

Das verwendete Gewürz AFRO Dukkah ist exklusiv im Afro Cafe, oder im Online-Shop erhältlich.

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